豆腐(とうふ)メーカーの尾崎食品株式会社は国産大豆100%にこだわり、おいしい豆腐、神戸豆にゅグルト、厚揚げ、大豆加工食品を製造・販売しています。安心安全を追求し、日々尾崎食品にしかできない製品づくりを目指しています。敷地内にあるお食事処「とうふ工房 亜蔵」では豆腐(とうふ)の販売もしております。

尾崎食品豆腐を作っているとこと
尾崎食品豆腐を作っているとこと
TOPにもどる

新着情報

2021/09/01
ホームページリニューアル致しました。
豆腐のこだわり
こだわり

豆腐・豆乳造りのこだわり
詳しくはこちら

お豆腐等の商品紹介
商品紹介

神戸豆にゅグルトなど充実のラインナップ
詳しくはこちら

お皿に乗ってる厚揚げ
お問い合わせ

全国配送承ります!
詳しくはこちら

ランチに豆腐料理が食べられる亜蔵
亜蔵

お食事処&直売店
詳しくはこちら

CONSEPT(コンセプト)

櫂で豆乳をまぜるお父さん
「豆乳濃度」・「豆乳温度」・「にがりの量」
を、”櫂”を使って混ぜ合わせ、絶妙なタイミングで止める職人技で作った豆腐は尾崎だけ。守り続けた味です。

講習会で話すお父さん
尾崎食品創業者
講習会にて尾崎食品の夫婦 

ご挨拶

尾崎食品代表取締役
わたくしは、昭和46年、21歳のときに豆腐販売の店(尾崎豆腐店)で独立し、
10年後、夫と会社を作り尾崎食品株式会社と名付けました。

平成元年、現在の場所に移り、国産大豆100%、天然海水にがりを使い、こだわりと独自のやり方で出発しました。
一時期は、国産有機大豆を100%使用するなど
ありとあらゆる事に挑戦し、誰にも真似の出来ない製法でとうふを造りました。
予約販売にて売り上げも沢山あり、阪神大震災の時にも機械が壊れることもなく順調でした。
夫は、神戸で自分しか造らない豆腐を残したいと言い続け
その一方で、アレルギーや大腸がんの急増を憂い、日本人は古くから食してきた味噌、醤油といった植物性の発酵食品を摂る必要があると言うのが口癖でした。


植物性の発酵食品を手軽に摂るためには、塩分を使わずたんぱく質を豊富に含む豆乳からヨーグルトを作るのが良いと考え研究を続け、
試行錯誤を繰り返し、苦労を重ねようやく神戸豆にゅグルトが完成し販売へと至りました。

しかし、喜びもつかの間、平成21年夫は病気で倒れ仕事が出来なくなりました。
こんなに売り上げが落ちていくものかと思うほど、手を尽くすすべもなく、会社を維持していくだけで精一杯でした。
辞めてしまいたいと思う自分、あきらめてはいけないと思う自分。
もう逃げ出してしまいたいと、毎日葛藤しながら9年目を迎えていました。

国産大豆100%豆乳と植物性乳酸菌のみで作った尾崎食品の神戸豆にゅグルトを
是非皆様に知ってもらい、味わってもらいたい。
健康で過ごしていただきたい。

このままですと甘みも無く酸味が強く苦手だと感じるかもしれません。
そんな方は是非、果物などを入れてスムージーにしたり、ジャムを添えるなどしてみてください。



皆様に支えられて今まで走り続けて来れました。
これからも感謝の気持ちを忘れず
安心、安全、美味しい食品作りをし、
皆様に愛される尾崎食品でありたいと思います。